Püriertes Essen bei Kau- und Schluckbeschwerden
Übersicht:
Herausforderungen beim Pürieren von Lebensmitteln
Das Pürieren von Lebensmitteln kann einige Herausforderungen mit sich bringen.
So lassen sich einige Lebensmittel nur schwer selbst zu einer glatten Konsistenz pürieren:
- Fleisch (aufgrund der Faserstruktur und von Knorpel, Knochen, Knöchelchen und evtl. Fett)
- Fisch (aufgrund der Faserstruktur und von Gräten)
- holziges Gemüse oder Gemüse mit einer äußeren Haut
(z.B. Stangenbohnen, Erbsen, Mais) - Früchte, die Kerne, Samen oder eine äußere Haut haben
- Brot, Reis, Nudeln (aufgrund des hohen Stärkeanteils)
Diese Speisen können nicht gut zu einer gleichmäßigen Masse püriert werden und erhöhen daher die Gefahr sich zu verschlucken. Püriertes Essen optisch ansprechend zu gestalten, kann ebenfalls eine große Herausforderung sein.
Konsistenzstufen nach IDDSI
Wir von winVitalis orientieren unser besonderes Angebot an den IDDSI-Konsistenzstufen und bieten Ihnen eine große Auswahl im Bereich der Level 4 und 5 an
Die pürierten Menüs sowie Püriertes für den ganzen Tag entsprechen dem Level 4 und entsprechen somit den Vorgaben von IDDSI
Pürierte Menüs von winVitalis
IDDSI-Level 4
Bei winVitalis sind wir der Meinung, dass jeder ein leckeres und ansprechendes Essen bekommen soll, egal in welcher Lebenssituation. Unsere Köche und Ernährungswissenschaftler haben an pürierten Gerichten gearbeitet, die appetitlich aussehen und gleichzeitig lecker, sicher und angenehm leicht zu essen sind. Die winVitalis Menüs sind aus frischen und natürlichen Zutaten, nach den besten Rezepten Schonend gekocht, mit wichtigen Nährstoffen und besonders viel Energie.