Zerkleinerte Kost
Warum zerkleinerte Kost?
Je nach Schweregrad einer Schluckstörung oder eines Kauproblems, benötigen diese Personen unterschiedliche Nahrungs-Konsistenzen, die dabei helfen, möglichst gefahrlos Essen und Trinken zu sich zu nehmen und eine ausreichende und abwechslungsreiche Ernährung zu gewährleisten. Neben der Konsistenz "püriert", kann bei leichteren Kau- und Schluckproblemen auch die Nahrungskonsistenz "zerkleinert" ausreichen.
Über die Speisen und Getränke müssen alle benötigten Nährstoffe dem Körper zugeführt werden, damit der Betroffene in keine Mangelernährung gerät. Eine Mangelernährung kann dazu führen, dass sich der Gesundheitszustand verschlechtert. Erfahren Sie hier mehr über die Ernährungsform "Zerkleinerte Kost".
Übersicht:
Für wen eignet sich die zerkleinerte Kost?
Der behandelnde Arzt oder Logopäde (Schlucktherapeut) gibt Empfehlungen für die richtige bzw. passende Konsistenz der Speisen, denn die Konsistenz der Speisen und Getränke ist von der Art, der Ausprägung und dem Schweregrad der Kau- und Schluckstörungen abhängig.
Zerkleinerte Menüs nach IDDSI
Was ist IDDSI?
IDDSI steht für „International Dysphagia Diet Standardisation Initiative“. Seit 2013 hat globale und standardisierte Definitionen für texturadaptierte Lebensmittel und Flüssigkeiten entwickelt. Die Kategorisierung der acht Konsistenzstufen hilft Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden auf der ganzen Welt dabei, Essen und Trinken sicher genießen zu können. Die winVitalis Menüs wurden anhand dieser Kriterien entwickelt.IDDSI Level 5: Zerkleinerte Menüs von winVitalis
Die Einwaage beträgt 440 g. Der IDDSI-Standard Level 5 gibt vor, dass die Stückchengröße im Essen zwischen die Zinken einer Gabel passen müssen. Sie dürfen maximal 4x4x15 mm groß sein. Sie finden in der Menüvielfalt traditionelle Gerichte wie z.B. zerkleinerter Schweinebraten in Bratensoße und klassische Menüs wie z.B. zerkleinerte Nudeln in Käsesoße.